Sobre o Curso

O Curso objetiva a formação e o aperfeiçoamento de profissionais para que tenham amplo domínio sobre a culinária regional amazônica e internacional bem como todos os elementos, naturais e culturais, que possibilitaram a sua construção histórica. Pretende-se, que a partir dos aportes fornecidos pelo Curso, os profissionais possam interagir com as culturas já estabelecidas, recriando-a de modo inventivo e inovador, a partir das mais diversas influências gastronômicas e culturais possíveis.

Os profissionais formados devem adquirir sensibilidade para construir empreendimentos em serviços de alimentação, criativos e que tenham competências para trabalhar buscando as mais significativas alternativas e conquistar novos mercados.

  • Grau: Tecnólogo
  • Turnos Oferecidos: Matutino, Vespertino e Noturno
  • Duração: 2 anos e 6 meses

Avaliação

ENADE CPC CC
2 (2018) 3 (2018) 3 (2016)

Áreas de Atuação

Capacidade operacional para atuar em cozinhas em geral, padaria, confeitaria, planejamento de cozinha, consultoria gastronômica, gerência de salão e gerência de alimentos e bebidas.

Perfil do Profissional

O gastrônomo ou o profissional de Gastronomia terá competências para capacitar e se adaptar às novas tecnologias e aos ambientes impostos pela dinâmica do mercado de Alimentos e Bebidas, além de estar apto a trabalhar em equipe.

Ele terá competências comportamentais e intelectuais, conhecimentos técnicos e habilidades para ampliar a perspectiva de realizar o gerenciamento do seu próprio negócio ou participar de empresas e empreendimentos de terceiros, administrando a criação e a produção de serviços da área de alimentos e bebidas.

Infraestrutura do Curso (Laboratórios)

Para propiciar associação da teoria à prática, são previstas atividades técnico-científicas em laboratórios.

Os alunos têm acesso aos laboratórios das disciplinas durante suas aulas de acordo com os horários programados para as aulas práticas acompanhados do professor.

Os laboratórios agregam o conceito de interdisciplinares compondo os recursos para a prática pedagógica e profissional dos alunos. Tais espaços compõem a chamada infraestrutura básica para o empreendimento do curso. Em detalhamento os laboratórios podem ser revelados a partir do manual de laboratórios.

O Curso de Gastronomia do CIESA, seguindo o que recomenda o Catálogo Nacional dos Cursos Superiores de Tecnologia (CNCST – 2016), possui os seguintes laboratórios:

  • Laboratório de Informática.
  • Laboratório de Cozinha Quente.
  • Laboratório de Confeitaria e Panificação.
  • Espaço Gourmet – Restaurante Didático/Bares.
  • Laboratório de Análise Sensorial.
  • Biblioteca com acervo completo e atualizado.

Situação Legal

Renovação de Reconhecimento Portaria n. 1.741 de 12 de dezembro de 2011.

Documentos para Download

Regulamento de TCC

Guia acadêmico de Gastronomia

Regulamento de Monitoria de Gastronomia

Regulamento dos Laboratórios de Gastronomia

Regulamento de Estágio Curricular

Projeto Pedagógico de Curso

Matriz Curricular 2018 (874)

Disciplina Créditos C. H.
LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS 2 80
SOCIOLOGIA, ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIAL 1 40
GESTÃO DE TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE 1 40
PRÁTICA PROFISSIONAL I (TÉCNICAS DE COZINHA) 2 80
PROJETO INTEGRADOR I 1 40
MARKETING DIGITAL E MÍDIAS SOCIAIS 1 40
Total de Créditos / Total Carga Horária 8 320
Disciplina Créditos C. H.
TECNOLOGIA E SISTEMAS 2 80
EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO 2 80
PROJETO INTEGRADOR II 1 40
PRÁTICA PROFISSIONAL II (COZINHA INTERNACIONAL I) 2 80
ERGONOMIA 1 40
Total de Créditos / Total Carga Horária 8 320
Disciplina Créditos C. H.
COZINHA INTERNACIONAL II E COZINHA BRASILEIRA 4 160
HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO 1 40
FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO HUMANA 1 40
ALIMENTOS, BEBIDAS E SERVIÇOS. 2 80
Total de Créditos / Total Carga Horária 8 320
Disciplina Créditos C. H.
PANIFICAÇÃO 4 160
SEGURANÇA ALIMENTAR 1 40
GESTÃO FINCANCEIRA EM TURISMO, EVENTOS E GASTRONOMIA. 1 40
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO 2 80
Total de Créditos / Total Carga Horária 8 320
Disciplina Créditos C. H.
CONFEITARIA 4 160
BEBIDAS E ENOGASTRONOMIA 1 40
OPTATIVA 1 40
SUPERVISÃO DE PRÁTICA PROFISSIONAL 2 80
Total de Créditos / Total Carga Horária 8 320
Disciplina Optativa Créditos C. H.
INGLÊS INSTRUMENTAL 2 80
LINGUA BRASILEIRA DE SINAIS – LIBRAS 2 80
METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA 2 80
PROJETOS GASTRONÔMICOS 1 40
Disciplinas Eletivas 1600 h
Estágio Supervisionado 160 h
Atividades Complementares 100 h
Trabalho de Conclusão de Curso 80 h
Total Carga Horária 1940 horas

Matriz Curricular 2016 (873)

Disciplina Créditos C. H.
Cozinha Brasileira 4 160
Cozinha Internacional I 4 160
Higiene e Manipulação 2 80
Leitura e Produção de Textos 2 80
Optativa I 2 80
Planejamento de Ambientes para Restaurantes e Similares 2 80
Serviços de Restaurantes 2 80
Tecnologia dos Alimentos 2 80
Total de Créditos / Total Carga Horária 20 800
Disciplina Créditos C. H.
Confeitaria e Panificação 4 160
Cozinha Internacional II 4 160
Custos em Gastronomia 2 80
Gestão de Empreendimentos Gastronômicos 2 80
Planejamento de Cardápio 2 80
Princípios Básicos de Nutrição 2 80
Serviços de Bares e Enogastronomia 2 80
Supervisão de Prática Profissional 2 80
Total de Créditos / Total Carga Horária 20 800
Disciplina Créditos C. H.
Inglês Instrumental 2 80
Língua Brasileira de Sinais-libras 2 80
Metodologia da Pesquisa Científica 2 80
Tecnologia e Sistemas 2 80
Disciplinas Eletivas 1600 h
Estágio Supervisionado 300 h
Atividades Complementares 100 h
Trabalho de Conclusão de Curso 120 h
Total Carga Horária 2120 h
Nome Titulação Regime
OSVALDO RIBEIRO Doutor Integral
RONALDO MICHILES Doutor Integral
CAROLINA SOUSA DE SÁ LEITÃO Doutora Integral
ANA MARIA DE LUCENA RODRIGUES Doutora Integral
BRUNO RAPHAEL GOMES DE SÁ Mestre Horista
ERIANA CALDERARO PONTES Mestre Integral
ITAMAR NUNES COSTA Mestre Parcial
RAFAEL DE SOUZA ROLIM Especialista Horista
SILMARA MIRANDA MUNDIM Mestre Horista
SHIRLEIDE CAVALIER DE OLIVEIRA Especialista Integral
DÉBORA RODRIGUES VALENTE Especialista Integral
DEUSAMIR PEREIRA Doutor Integral
KEILA MARIA PINHEIRO DA SILVA Especialista Horista

Professora Esp. Shirleide Cavalier de Oliveira.

Bacharel em Turismo pelo Centro Universitário do Norte – UNINORTE (2007) e Pós-graduada em Docência do Ensino Superior pelo Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas CIESA (2010). Atuou como Assistente de Alimentos & Bebidas na Cia Tropical de Hotéis da Amazônia – Tropical Manaus. Trabalhou como professora do Centro Universitário de Ensino Superior do Amazonas – CIESA. Possui experiência na área de Educação como coordenação de curso, atuando nos segmentos de Gastronomia e de Turismo e em administração de restaurantes, bares e eventos.

E-mail:  coord.gastronomia@ciesa.br

Telefone: 3652-6634

Endereço: Rua: Pedro Dias Leme, 203 – Bairro Flores – CEP 69058-818 – Manaus- AM

Local: 1ª Andar, Bloco H. Próximo a Biblioteca.